Психолог
Родители и дети — советы психолога
Начиная
разговор о рекомендациях в воспитании детей, хочу обратить Ваше внимание на то
главное, что является основой основ воспитания – любовь к ребенку. Никакой
совет психолога, никакая рекомендация в отношении воспитания ребенка не
действует, если в отношениях нет любви. Причем, любовь не за то, что ребенок
красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так,
просто за то, что он есть! Любите его не за ум, талант, красоту или
одарённость, а просто за то, что он есть! Говорите о своей любви к ребенку.
Не
стесняйтесь проявлять свою любовь к ребенку, дайте ему понять, что будете
любить его всегда и при любых обстоятельствах.
Обнимайте своего ребенка не
менее четырех раз в день, а лучше 8.
Известный семейный терапевт
Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в >день,
говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания,
а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! Объятия –
знаки любви, они питают ребенка эмоционально, помогая ему психологически
развиваться. Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
Постарайтесь, чтобы Ваша
любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие
рамки и запреты и позвольте ребенку свободно действовать в этих рамках. Строго
придерживайтесь установленных запретов и разрешений. Тон, в котором сообщается
требование или запрет, должен быть скорее дружественно – разъяснительным, чем
повелительным. Правила должны быть согласованы взрослыми между собой.
15 ГЕНИАЛЬНЫХ ЦИТАТ ЛЮДМИЛЫ ПЕТРАНОВСКОЙ
1. Родитель - это тот, к кому ребёнок привязан, утешает и придаёт ему сил просто фактом своего присутствия.
2. Хотите, чтобы ребёнок справлялся с жизнью? Значит, всё детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите «Не плачь!», не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться.
3. Нам кажется, что тот, кто закалён невзгодами с детства, будет лучше справляться с ними и потом. Это не так. Исследования показывают, что лучше справляются с трудностями те, у кого было счастливое детство и благополучная семья. Их психика имеет запас прочности, в стрессе она сохраняет способность быть гибкой и изобретательной, они обращаются за помощью и способны утешиться сами.
4. Решать, что делать прямо сейчас с вашим собственным малышом, который плачет, дерётся или испуган – только вам, и если ваша интуиция, движимая любовью и заботой, говорит не то, что книга – слушайте интуицию!
5. Важно оставаться для ребёнка родителями, а родитель – это тот, кто заботится.
6. Хотите, чтобы ребёнок умел просить прощения? Просите сами, покажите пример выхода из ссоры и признания ошибок. Если с привязанностью всё будет в порядке – у него включится подражание, и он тоже научится, сам, без нравоучений.
7. Привычка эмоционально разряжаться через ребёнка – если вы срываетесь часто – это просто дурная привычка, своего рода зависимость. И эффективно справляться с ней нужно так же, как с любой другой вредной привычкой: не «бороться с», а «научиться иначе», постепенно пробуя и закрепляя другие модели.
8. Устраивайте себе «тайм-ауты», маленькие перерывы до того, как придёт невыносимая усталость. Поставьте детям мультик и спокойно выпейте кофе или примите душ. Забудьте про грозные предупреждения врачей, что телевизор дольше 15 минут в день – это очень вредно. Поверьте, МАМА В СОСТОЯНИИ НЕРВНОГО ИСТОЩЕНИЯ ГОРАЗДО ВРЕДНЕЕ, ЧЕМ ТЕЛЕВИЗОР!
9. Если мы учим детей не врать, а сами врём, требуем не курить, а сами курим, велим не обижать маленьких и слабых, а сами ребёнка лупим, не стоит питать иллюзии относительно результата.
10. Наши недостатки есть продолжение наших достоинств, и наоборот. Почему-то мы охотно признаём это по отношению к самим себе, но забываем, когда речь идёт о детях.
11. Почему-то многим взрослым кажется, что если ребёнок не бросает мгновенно всё, чем был занят, и не бежит выполнять их поручение, это признак неуважения. На самом деле неуважение - это обращаться к человеку не с просьбой, а с приказом, не интересуясь его планами и желаниями (исключение составляют только ситуации чрезвычайные, связанные с безопасностью).
12. Что самое-самое главное в деле воспитания детей? А самое главное – это, конечно, родитель и его собственное состояние. Психологи обожают приводить в пример пункт из инструкции о безопасности полетов: «В случае разгерметизации салона сначала наденьте кислородную маску на себя, затем на ребёнка». Потому что, если вы не сможете нормально дышать, ребёнку уж точно никто и ничто не поможет.
13. Не стоит жертвовать общением с ребёнком ради того, чтобы «дать ему всё самое лучшее». Лучше вас и ваших объятий на свете всё равно ничего нет, доверие и душевное спокойствие ребёнка не купишь ни за какие деньги.
14. Важно, чтобы в процессе столкновений с вами ребёнок получал разный тип ответных реакций. Чтобы когда-то ему уступали, а когда-то не уступали, чтобы когда-то переводили в игру, а когда-то договаривались, а когда-то ещё по-другому, чтобы как в жизни, были разные варианты.
15. Самое лучшее, что мы можем сделать для развития своих детей в нежном возрасте – не мешать им играть! Иногда участвовать в играх, иногда превращать в игру домашние дела или прогулки, иногда просто не трогать его, если он увлечён.
01.01.2017
Отдавая сына или дочь в дошкольное учреждение, родители часто сталкиваются с трудностями. Рассмотрим типичные ошибки и способы их предотвращения.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Уважаемые родители!
Если ваши дети пользуются Интернетом, вы, без сомнения, беспокоитесь о том, как уберечь их от неприятностей, которые могут подстерегать в путешествии по этому океану информации. Значительное распространение материалов, предназначенных только для взрослых или неприемлемых для детей по какой – либо другой причине, может легко привести к неприятным последствиям. Кроме того, в Сети нередко встречаются люди, которые пытаются с помощью Интернета вступать в контакт с детьми, преследуя опасные для ребенка или противоправные цели.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Сложно переоценить значение развития мелкой моторики. Дело в том что, она тесно связана с развитием речи. В головном мозге речевой и моторный центры расположены близко друг к другу. И при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. ⠀ Способов и средств, как развивать мелкую моторику у детей невероятное множество на любой вкус. Что бы сделать правильный выбор, нужно понимать, что на решение этой задачи направленна та или иная игра или пособие.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня: