Организация питания

«ДЕТСКИЙ САД №125 ОАО «РЖД»

ИЗМЕНЕНИЯ
В ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
На основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Что учитывается при разработке меню?

 Среднесуточный набор пищевой продукции
 Масса порций для детей в зависимости от возраста
 Суммарные объемы блюд по приемам пищи
 Потребность в пищевых веществах, витаминах
и энергии

Разработка меню с учетом среднесуточных
наборов пищевой продукции (в граммах)
№

Наименование

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, кисломолочная продукция

390 г.

450 г.

2

Творог

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. слабосоленое

32

37

9

Яйцо (штука)

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные)

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

Среднесуточный набор продуктов
(продолжение)
№

Наименование

1-3

3-7

№

Наименование

1-3

3-7

13

Сухофрукты

9

11

21

Масло сливочное

18

21

14

Соки фруктовые,
овощные

100

100

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

Витаминизиро
ванный напиток

0

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао

0,5

0,6

16

Хлеб ржаной

40

50

26

Кофейный напиток

1

1,2

17

Хлеб пшеничный

60

80

27

Сахар

25

30

18

Крупы, бобовые

30

43

28

Дрожжи

0,4

0,5

19

Макаронные изделия

8

12

29

Крахмал

2

3

20

Мука пшеничная

25

29

30

Соль йодированная

3

5

15

50

Разработка меню с учетом массы
порций в зависимости от возраста
Блюдо

1-3 года

3-7 лет

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное

130-150 г

150-200 г

Закуска(холодное блюдо),(салат, овощи)

30-40 г

50-60 г

Первое блюдо

150-180 г

180-200 г

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60 г

70-80 г

Гарнир

110-120 г

130-150 г

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный,
какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

150-180 г

180-200 г

Фрукты

95

100

Разработка меню с учетом суммарных
блюд по приемам пищи
Показатели

1-3 года

3-7 лет

Завтрак

350

400

Второй завтрак

100

100

Обед

450

600

Полдник

200

250

Ужин

400

450

Второй ужин

100

150

Разработка меню с учетом потребности в
пищевых веществах, энергии, витаминах и
минеральных веществах
Показатели

1-3
года

3-7 лет

Показатели

1-3
года

3-7 лет

Белки (г/сутки)

42

54

Витамин А
(рет.экв/сут)

450

500

Жиры(г/сутки)

47

60

Витамин D (мкг/сут)

10

10

Углеводы (г/сутки)

203

261

Кальций (мг/сут)

800

900

Энергетическая
ценность (ккал/сутки)

1400

1800

Фосфор (мг/сут)

700

800

Витамин С (мг/сут)

45

50

Магний (мг/сут)

80

200

Витамин В1(мг/сут)

0,8

0,9

Железо (мг/сут)

10

10

Витамин В2(мг/сут)

0,9

1,0

Йод (мг/сут)

0,07

0,1

Приготовление блюд
На основании технологических или
технико - технологических карт, взятых из сборника
технологических карт, проверенных ФБУН
«Екатеринбургский медицинский научный центр
профилактики и охраны здоровья» Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия населения

СаН ПиН устанавливает кратность и
время приема пищи
Время приема пищи

Длительность
пребывания
8-10 часов

Длительность
пребывания
11-12 часов

8:30- 9:00
10:30-11:00
12:00-13:00
15:30
18:30

Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник

Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин

В связи с фиксированным временем
ужина 18:30
И на основании анализа присутствия детей к этому
времени
В соответствии с п.8.1.2.2. СаН ПиН
«При 12- часовом пребывании возможна организация как
отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с
включением блюд ужина и с распределением калорийности
суточного рациона 30%»
Вводится уплотненный полдник 16:00- 16:30
При этом 10 % дневного рациона ребенок должен
получить дома

Ознакомиться с 10 дневным меню
можно на стендах и у медсестры
Пример меню 1 дня, размещенного на информационных стендах
Дата:

Завтрак

МЕНЮ
Наименование

Утверждаю__________
/Г.Ю. Светлакова /Заведующий
ЧДОУ «Детский сад № 125 ОАО«РЖД»
01.01.2021
Выход, г

ЭЦ, ккал

Макаронные изделия отварные с сыром
Батон
Джем
Чай с лимоном (вариант 2)
Итого за 'Завтрак '

150
30
10
180

186
81
28
18
313

Сок
Итого за '10:00 '

180

78
78

Суп крестьянский с крупой со сметаной
Кнели из мяса говядины паровые
Картофельное пюре
Салат из отварной свеклы с растительным маслом
Компот из сухофруктов и шиповника (вариант 2)
Хлеб ржаной
Итого за 'Обед '

180
80
150
60
180
45

87
214
133
54
63
87
637

Омлет запеченный или паровой
Салат из припущенной моркови с растительным маслом
Хлеб пшеничный
Печенье
Кефир
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день

150
60
40
40
200

211
58
90
169
117
644
1672

10:00
Обед

Уплотненный полдник

Организация диетического питания
◦ На основании пункта 8.2.1.
«организовано диетическое питание в соответствии с
представленными родителями назначениями врача.
Индивидуальное меню разработано специалистом –
диетологом с учетом заболевания ребенка»
◦ На основании пункта 8.2.3.
«допускается употребление детьми готовых домашних
блюд, приготовленных родителями»

Предложения по меню просим отправлять
на электронную почту детского сада

ds125med@yandex.ru

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».