«ДЕТСКИЙ САД №125 ОАО «РЖД» ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ На основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Что учитывается при разработке меню? Среднесуточный набор пищевой продукции Масса порций для детей в зависимости от возраста Суммарные объемы блюд по приемам пищи Потребность в пищевых веществах, витаминах и энергии Разработка меню с учетом среднесуточных наборов пищевой продукции (в граммах) № Наименование 1-3 года 3-7 лет 1 Молоко, кисломолочная продукция 390 г. 450 г. 2 Творог 30 40 3 Сметана 9 11 4 Сыр 4 6 5 Мясо 50 55 6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка) 20 24 7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25 8 Рыба (филе), в т.ч. слабосоленое 32 37 9 Яйцо (штука) 1 1 10 Картофель 120 140 11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные) 180 220 12 Фрукты свежие 95 100 Среднесуточный набор продуктов (продолжение) № Наименование 1-3 3-7 № Наименование 1-3 3-7 13 Сухофрукты 9 11 21 Масло сливочное 18 21 14 Соки фруктовые, овощные 100 100 22 Масло растительное 9 11 23 Кондитерские изделия 12 20 Витаминизиро ванный напиток 0 24 Чай 0,5 0,6 25 Какао 0,5 0,6 16 Хлеб ржаной 40 50 26 Кофейный напиток 1 1,2 17 Хлеб пшеничный 60 80 27 Сахар 25 30 18 Крупы, бобовые 30 43 28 Дрожжи 0,4 0,5 19 Макаронные изделия 8 12 29 Крахмал 2 3 20 Мука пшеничная 25 29 30 Соль йодированная 3 5 15 50 Разработка меню с учетом массы порций в зависимости от возраста Блюдо 1-3 года 3-7 лет Каша, овощное, яичное, творожное, мясное 130-150 г 150-200 г Закуска(холодное блюдо),(салат, овощи) 30-40 г 50-60 г Первое блюдо 150-180 г 180-200 г Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 г 70-80 г Гарнир 110-120 г 130-150 г Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок) 150-180 г 180-200 г Фрукты 95 100 Разработка меню с учетом суммарных блюд по приемам пищи Показатели 1-3 года 3-7 лет Завтрак 350 400 Второй завтрак 100 100 Обед 450 600 Полдник 200 250 Ужин 400 450 Второй ужин 100 150 Разработка меню с учетом потребности в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах Показатели 1-3 года 3-7 лет Показатели 1-3 года 3-7 лет Белки (г/сутки) 42 54 Витамин А (рет.экв/сут) 450 500 Жиры(г/сутки) 47 60 Витамин D (мкг/сут) 10 10 Углеводы (г/сутки) 203 261 Кальций (мг/сут) 800 900 Энергетическая ценность (ккал/сутки) 1400 1800 Фосфор (мг/сут) 700 800 Витамин С (мг/сут) 45 50 Магний (мг/сут) 80 200 Витамин В1(мг/сут) 0,8 0,9 Железо (мг/сут) 10 10 Витамин В2(мг/сут) 0,9 1,0 Йод (мг/сут) 0,07 0,1 Приготовление блюд На основании технологических или технико - технологических карт, взятых из сборника технологических карт, проверенных ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения СаН ПиН устанавливает кратность и время приема пищи Время приема пищи Длительность пребывания 8-10 часов Длительность пребывания 11-12 часов 8:30- 9:00 10:30-11:00 12:00-13:00 15:30 18:30 Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин В связи с фиксированным временем ужина 18:30 И на основании анализа присутствия детей к этому времени В соответствии с п.8.1.2.2. СаН ПиН «При 12- часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%» Вводится уплотненный полдник 16:00- 16:30 При этом 10 % дневного рациона ребенок должен получить дома Ознакомиться с 10 дневным меню можно на стендах и у медсестры Пример меню 1 дня, размещенного на информационных стендах Дата: Завтрак МЕНЮ Наименование Утверждаю__________ /Г.Ю. Светлакова /Заведующий ЧДОУ «Детский сад № 125 ОАО«РЖД» 01.01.2021 Выход, г ЭЦ, ккал Макаронные изделия отварные с сыром Батон Джем Чай с лимоном (вариант 2) Итого за 'Завтрак ' 150 30 10 180 186 81 28 18 313 Сок Итого за '10:00 ' 180 78 78 Суп крестьянский с крупой со сметаной Кнели из мяса говядины паровые Картофельное пюре Салат из отварной свеклы с растительным маслом Компот из сухофруктов и шиповника (вариант 2) Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' 180 80 150 60 180 45 87 214 133 54 63 87 637 Омлет запеченный или паровой Салат из припущенной моркови с растительным маслом Хлеб пшеничный Печенье Кефир Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 150 60 40 40 200 211 58 90 169 117 644 1672 10:00 Обед Уплотненный полдник Организация диетического питания ◦ На основании пункта 8.2.1. «организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями назначениями врача. Индивидуальное меню разработано специалистом – диетологом с учетом заболевания ребенка» ◦ На основании пункта 8.2.3. «допускается употребление детьми готовых домашних блюд, приготовленных родителями» Предложения по меню просим отправлять на электронную почту детского сада ds125med@yandex.ru Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)