Свердловская транспортная прокуратура информирует

03.07.2020

Работодатели обязаны обеспечивать безопасные условия труда и выполнять требования санитарных правил

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Статьей 4 названного закона предусмотрено, что настоящий закон регулирует отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благополучную окружающую среду.

Согласно ст.11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторный испытаний и исследований, за соблюдением санитарных правил при выполнении работ, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В соответствии с п.1 ст.24 указанного закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Законом предусмотрено, что условия труда, рабочее место, трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Юридические лица обязаны осуществлять мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и выполнению требований санитарных правил к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда и отдыха, бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний, связанных с условиями труда.

Разъясняет Свердловская транспортная прокуратура



Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в организациях отдыха и оздоровления детей

На основании п.1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, выполняться требования санитарного законодательства.

Согласно СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 №73, мебель в детских спальнях должна иметь покрытие, позволяющее проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.Хочу такой сайт

Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей, постельным бельем и 3 полотенцами (для лица, ног и банное). Общее количество комплектов постельного белья, наматрасников и полотенец должно быть не менее 2 комплектов на одного ребенка, отдыхающего в смену.

Все помещения для пребывания детей должны ежедневно неоднократно проветриваться. Проветривание проводится через фрамуги и форточки, которые должны функционировать в любое время года.

В соответствии со ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Разъясняет Свердловская транспортная прокуратура

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.07.2020

Дата обновления: 03.07.2020

Дата публикации: 03.07.2020

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».