Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Обычная версия
Межстрочный интервал: 1.5 2 2.5
Межбуквенный интервал: Обычный Средний Большой
Изображения: Вкл. Выкл.

Новости

Животный мир занимает особое место в жизни человека. Для многих представители фауны не просто предмет восхищения, а лучшие друзья и верные компаньоны, спасение от одиночества и милые лекари. Но мы любим и холим питомцев, ставших родными, и абсолютно не задумываемся о проблемах животного мира в мировом масштабе. Именно на таких вопросах заостряется внимание в праздничный день, посвященный всем животным.

Сегодня в нашем детском саду прошел открытый урок "Эколята - Молодые защитники природы", приуроченный к Всемирному дню защиты животных. Эколята вместе с детьми вспомнили правила безопасного поведения человека в природе и поговорили о значимости своей, хоть пока и совсем небольшой, помощи в сохранении природных ресурсов. Ребята поучаствовали в конкурсах и викторинах, танцевали, собирали пазлы на интерактивной доске и очищали пруд от мусора... Урок закончился принятием в ряды эколят новых воспитанников. Поздравляем группу "Светлячки" со вступлением в отряд юных защитников природы.

 

 

История праздника

Своим появлением он обязан активным действиям сторонников бережного отношения к живому миру.

21

Собравшись на очередном Международном Конгрессе во Флоренции, они остро подняли вопрос о необходимости учреждения особого дня, посвященного проблемам животного мира. Таким способом они пытались привлечь к решению этих проблем внимание мирового сообщества.  Событие датировано 1931 годом, а дата Всемирного дня защиты животных была приурочена к 4 октября. 

Благодаря этому празднику экологи разных стран смогли объединиться и направить свои усилия на природоохранные цели. За время существования Дня животных сделано немало. Законодательство многих стран пополнилось статьями, которые предусматривают суровое наказание для людей, жестоко и варварски обращающихся с живностью.

23

Советом Европы подписано немало важных документов, направленных на защиту различного зверья.

Так, в 1986 году мир познакомился с Положением, в котором оговариваются права экспериментальных и лабораторных животных. А буквально через год подписывается Конвенция о защите прав домашних питомцев.

 

Кроме этого, на международном уровне рассматриваются вопросы вымирания отдельных видов животных. Поэтому появились более узконаправленные праздники, такие как День тигра, День китов и дельфинов, День белого медведя, День слонов, Ночь летучих мышей. Все эти праздники преследуют одну цель – открыть перед общественностью реальное положение вещей и призвать к решению глобальных вопросов.

В Россию праздник пришел в 2000 году. Инициатива принадлежит Фонду защиты природы. С тех пор ежегодно в нашей стране 4 ноября организуются благотворительные и волонтерские акции, проводятся форумы и конференции, посвященные животному миру. Участники природоохранных движений и просто неравнодушные люди принимают участие в парадах и демонстрациях, концертах и ярмарках, призванных подчеркнуть право зверья на свободную и комфортную жизнь.

Неутешительные факты: на грани вымирания

Представители животного мира порой поражают человека не только своей красотой, но и удивительными фактами.

25

Оказывается, лучшими стадными охранниками были не собаки, а квагги – дальние родственники зебр. Их зоркий взгляд позволял раньше всех заметить приближение хищников. А самыми многочисленными птицами на планете считались странствующие голуби. Детеныши сумчатой волчицы проводили свои первые три месяца жизни, не покидая сумки своей матери. Правда, интересные факты о необычных животных. Только вымерших. И это только мизерная доля информации о тех экземплярах, которые безвозвратно потеряны.

По данным Всемирного фонда дикой природы мир животных за 40 лет сократился вдвое. Исчезает как поголовье, так и полностью целые виды. Особенно тревожна статистика об обитателях пресных вод. Благодаря деятельности человека их численность уменьшилась на 75%. Положение с «наземными» видами не намного лучше. Безвозвратно потеряно до 40% видов зверья.

30

Цифры, которые озвучивались фондом, просто удручающи:

Конечно, работы по предотвращению таких процессов ведутся. Создаются заповедные зоны, запрещается охота, формируются перечни редких видов, которые согласно Конвенции подлежат охране. Но глобальность проблемы позволяет подчеркнуть важность вклада каждого человека.

Поздравления с Всемирным днем животных

В день, когда весь мир поднимается на борьбу за права животных,пусть сердце Ваше наполнится добротой, и руки потянутся к милому зверью, чтобы не обидеть, а приласкать, накормить, вылечить.

 


Все новости